quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Polvo à lagareiro


Com batatas a murro e acompanhado de um bom vinho branco gelado ou de um tinto encorpado, garanto-vos  não tem concorrente!


Ingredientes:

40 batatinhas novas
4 Kg de polvo congelado
1 cebola
azeite q.b.
20 dentes de alho
sal grosso


Preparação:

Arranje o polvo, lavando-o muito bem em água quente corrente e cortando-o em pedaços. De seguida, coloque-o numa panela, juntamente com uma cebola descascada, cortada grosseiramente, um pouco de sal e um generoso fio de azeite. Tape e deixe cozinhar lentamente. Pode utilizar panela de pressão que é mais rápida.
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco. Entretanto, esmague oito dentes de alho, deite-os numa assadeira e regue-os com azeite, até cobrir todo o fundo. Disponha por cima os pedaços de polvo, devidamente escorridos da água e da cebola da cozedura, e salpique-os com os restantes dentes de alho esmagados. Regue abundantemente com azeite e leve ao forno a alourar.
Lave as batatas muito bem e coloque-as noutra assadeira. Polvilhe-as prodigamente com sal grosso e leve-as ao forno, em lume alto, mais ou menos uma hora. Convém mexê-las a meio da cozedura. No final, retire-as uma a uma para cima de uma tábua de cozinha e dê-lhes um murro.
Acompanhe com uma farta salada de alface, tomate e couve roxa.

Sugestão: coloque as batatas no forno antes do polvo, uma vez que, por estarem cruas, demoram mais tempo a cozinhar. 


HSC 

5 comentários:

  1. Helena
    Adoro!
    Costumo dar uma fervura nas batatas, seco-as em 15 minutos estão assadas, experimente que o sabor é igual e poupa energia.

    Carla

    ResponderEliminar
  2. Também gosto muito deste prato é uma tradição de natal cá em casa, só que faço uma crosta de pão de milho e coentros por cima, fica divinal.

    ResponderEliminar
  3. O polvo congelado fica bastante reduzido. É asssim mesmo?
    Este é um prato que eu gosto, mas nunca fiz em casa. E não
    fará mal a quem tem problemas de colesterol, com tanto azeite?
    Os meus cumprimentos.
    Irene Alves

    ResponderEliminar
  4. Dra helena
    qual a sua opinião em relação a estas quantidades e nº de pessoas?
    Obrigada.
    Judite

    ResponderEliminar
  5. e o tempo da cozedura do polvo, poderá indicar, por favor? obrigada.
    Ana

    ResponderEliminar