quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Gaspacho à alentejana


Ingredientes

3 dentes de alhos
1⁄2 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de azeite 
4 colheres de sopa de vinagre 
1a 2 pepinos3 tomates bem maduros
1 pimento verde
1,5 L de água fria
200 g de pão duro
Orégãos q.b.

Sal

Preparação


Esmagam-se muito bem os dentes de alho num almofariz juntamente com o sal até se obter uma papa, que se coloca no fundo de uma terrina. Rega-se com o azeite, o vinagre e juntam-se os orégãos.
Pela-se o tomate e reduz-se a puré, que se adiciona ao preparado anterior. Em seguida cortam-se em quadradinhos pequeninos, o pepino e o outro tomate e o pimento em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina, juntando-se de seguida a água fria.

Na altura de servir, junta-se o pão cortado em cubos pequenos e serve-se bem fresco. E também há quem goste de juntar pedacinhos de chouriço e ovo cozido picado.


HSC