sábado, 24 de dezembro de 2016

Gratinado de legumes


Ingredientes

Legumes
   1 chávena (chá) cenoura picada e cozida
   1 chavena (chá) broculos em talinhos
   1 chavena (chá) abobrinha picada
   1 chavena (chá) couve-flor em talinhos

Molho
   0,5 l leite desnatado ou bebida vegetal
   2 colheres (sopa) farinha de ou amido de milho
   meia cebola picada
   1 colher (sobremesa) de azeite
   1 pitada sal
    pimenta a gosto
    noz moscada a gosto


Preparação

   Misture a cenoura cozida e os demais vegetais crus numa travessa e reserve. 



   Separe meia chavena de leite e misture com a farinha de trigo (ou amido de milho) até
    formar um creme liso. 


   Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. 


   Adicione o resto do leite na panela com a cebola, deixe levantar fervura. Baixe o fogo. 


   Incorpore aos poucos o creme feito com o trigo, mexendo sempre. 


   Deixe engrossar até o ponto desejado. Se preferir, adicione um pouco mais de leite para
    ficar mais líquido. 


   Tempere com o sal, a noz moscada e pimenta. 


   Coloque sobre os legumes e leve ao forno até aquecer e dourar. 




Sugestões

Pode acrescentar outros vegetais que preferir.
Se for intolerante à lactose ou vegetariano, opte pela bebida vegetal.
Para intolerantes ao glúten, use amido de milho ao invés do trigo.