- 500 g farinha de trigo
- 1 c. de sopa canela em pó
- 1 c. de sopa fermento em pó
- 4.5 dl azeite (+ 3 c. de sopa) ou margarina liquida
- 200 g açúcar
- 200 g açúcar mascavado
- 6 ovos M
- 2 laranjas (raspa)
- 500 g cenoura ralada
- 50 g açúcar
- 2 laranjas (sumo)
- 80 g manteiga
- 2 laranja
- 1 pisco de noz-moscada
- 150 g miolo de avelã
- 200 g chocolate de culinária
PREPARAÇÃO
- 1. Ligue o forno a 150ºC.
- 2. Misture a farinha, a canela, a noz-moscada e o fermento. Parta os ovos para uma tigela, junte 4,5 dl de azeite (ou margarina) e os 2 açúcares e bata bem até obter uma mistura cremosa. Adicione, delicadamente, a mistura de farinha, junte a raspa de duas laranjas, as cenouras raladas, o miolo de avelã grosseiramente picado, e mexa tudo muito bem. Reserve as laranjas para fazer o sumo.
- 3. Com o restante azeite ou margarina, pincele uma forma redonda com cerca de 30 cm de diâmetro. Corte um círculo de papel vegetal com o mesmo diâmetro da forma e forre-lhe o fundo; molde uma tira de papel e forre a parte lateral. Pincele o papel com o azeite e verta a massa na forma, levando ao forno durante cerca de 2 horas.
- 4. Coloque o açúcar e o sumo das laranjas (as 2 usadas para a raspa e mais 2 duas) num tacho e leve ao lume. Quando levantar fervura retire do calor e deixe arrefecer. Reserve.
- 5. Retire o bolo do forno e pique a superfície com um palito. Espalhe por cima a calda, até que seja totalmente absorvida. Depois de frio, desenforme e coloque-o numa tábua fina de madeira.
- 6. Derreta a manteiga em lume muito brando. Deixe arrefecer um pouco e, com uma colher, retire e rejeite a película branca que se formou à superfície.
- 7. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e adicione-lhe a manteiga já derretida. Mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea. Retire do lume e continue a mexer mais uns instantes, para perder calor.
- 8. Coloque o bolo já frio sobre uma rede. Tenha o cuidado de pôr um prato por baixo para aproveitar o chocolate que for derramando. Com uma espátula, e em leves movimentos circulares, espalhe a cobertura por toda a superfície e laterais do bolo. Depois de a cobertura solidificar, corte a laranja em rodelas finas e decore o centro do bolo a seu gosto.