Com batatas a murro e acompanhado de um bom vinho branco gelado ou de um tinto encorpado, garanto-vos não tem concorrente!
Ingredientes:
40
batatinhas novas
4 Kg de
polvo congelado
1 cebola
azeite
q.b.
20 dentes
de alho
sal
grosso
Preparação:
Arranje o polvo, lavando-o muito bem em água
quente corrente e cortando-o em pedaços. De seguida, coloque-o numa panela,
juntamente com uma cebola descascada, cortada grosseiramente, um pouco de sal e
um generoso fio de azeite. Tape e deixe cozinhar lentamente. Pode utilizar
panela de pressão que é mais rápida.
Depois de cozido, deixe arrefecer um
pouco. Entretanto, esmague oito dentes de alho, deite-os numa
assadeira e regue-os com azeite, até cobrir todo o fundo. Disponha por cima os
pedaços de polvo, devidamente escorridos da água e da cebola da cozedura, e
salpique-os com os restantes dentes de alho esmagados. Regue abundantemente com
azeite e leve ao forno a alourar.
Lave as batatas muito bem e coloque-as noutra
assadeira. Polvilhe-as prodigamente com sal grosso e leve-as ao forno, em lume
alto, mais ou menos uma hora. Convém mexê-las a meio da cozedura. No final,
retire-as uma a uma para cima de uma tábua de cozinha e dê-lhes um murro.
Acompanhe com uma farta salada de alface, tomate
e couve roxa.
Sugestão: coloque as batatas no forno antes do
polvo, uma vez que, por estarem cruas, demoram mais tempo a cozinhar.
Helena
ResponderEliminarAdoro!
Costumo dar uma fervura nas batatas, seco-as em 15 minutos estão assadas, experimente que o sabor é igual e poupa energia.
Carla
Também gosto muito deste prato é uma tradição de natal cá em casa, só que faço uma crosta de pão de milho e coentros por cima, fica divinal.
ResponderEliminarO polvo congelado fica bastante reduzido. É asssim mesmo?
ResponderEliminarEste é um prato que eu gosto, mas nunca fiz em casa. E não
fará mal a quem tem problemas de colesterol, com tanto azeite?
Os meus cumprimentos.
Irene Alves
Dra helena
ResponderEliminarqual a sua opinião em relação a estas quantidades e nº de pessoas?
Obrigada.
Judite
e o tempo da cozedura do polvo, poderá indicar, por favor? obrigada.
ResponderEliminarAna