2 postas de bacalhau médias a grandes cozidas (reservar a
água)
1 cebola média picada
4 ovos
16 colheres de sopa de farinha (ajustável)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 raminho de salsa picada
sal e pimenta qb
óleo para fritar
1 cebola média picada
4 ovos
16 colheres de sopa de farinha (ajustável)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 raminho de salsa picada
sal e pimenta qb
óleo para fritar
Preparação
Cozer o bacalhau e
reservar a água, deixando-a arrefecer. Em cerca de 2,5 dl dessa água, já fria,
dissolvemos muito bem a farinha de forma a obtermos um polme nem muito espesso
nem muito líquido (por isso a quantidade de farinha pode ser ajustável conforme
a sensibilidade e gosto). Deve ficar com uma consistência de papa de bebé não
muito grossa. Depois de bem dissolvida toda a farinha, juntam-se as gemas, a
cebola, a salsa picada fina e o bacalhau desfiado grosseiramente. Temperamos
com sal e pimenta qb, provando para não ficar demasiado salgado. Por fim,
batem-se bem as claras em castelo e adiciona-se aqui o fermento (para fazer
crescer mais e ficar uma massa fofa).
Colocam-se colheradas
grandes de massa em óleo quente e frita-se, tendo o cuidado de virar as
pataniscas a meio da fritura.
HSC
*Nota pode substituir-se o bacalhau por peixe ou atum.
*Nota pode substituir-se o bacalhau por peixe ou atum.