quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Pataniscas de bacalhau


Pataniscas  de bacalhau*

2 postas de bacalhau médias a grandes cozidas (reservar a água)
1 cebola média picada
4 ovos
16 colheres de sopa de farinha (ajustável)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 raminho de salsa picada
sal e pimenta qb
óleo para fritar

Preparação

Cozer o bacalhau e reservar a água, deixando-a arrefecer. Em cerca de 2,5 dl dessa água, já fria, dissolvemos muito bem a farinha de forma a obtermos um polme nem muito espesso nem muito líquido (por isso a quantidade de farinha pode ser ajustável conforme a sensibilidade e gosto). Deve ficar com uma consistência de papa de bebé não muito grossa. Depois de bem dissolvida toda a farinha, juntam-se as gemas, a cebola, a salsa picada fina e o bacalhau desfiado grosseiramente. Temperamos com sal e pimenta qb, provando para não ficar demasiado salgado. Por fim, batem-se bem as claras em castelo e adiciona-se aqui o fermento (para fazer crescer mais e ficar uma massa fofa).
Colocam-se colheradas grandes de massa em óleo quente e frita-se, tendo o cuidado de virar as pataniscas a meio da fritura.


HSC

*Nota pode substituir-se o bacalhau por peixe ou atum.