sábado, 30 de janeiro de 2016

Bacalhau de fricassé

I
ngredientes:

3 postas de bacalhau altas demolhadas
Óleo q.b.
1 colher de sobremesa de farinha
5 ovos
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho picado
1 limão
3 colheres de sopa de margarina
sumo de 1 limão
batata palha finíssima
salsa picada
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:


Coza o bacalhau em água a ferver cerca de 6 minutos. Retire-o e reserve a água da cozedura.
Limpe-o de peles e espinhas e, desfaça-o em lascas grossas. Separe as gemas das claras e bata estas em castelo firme. Passe o bacalhau pelas claras e frite-o em seguida no óleo quente. Retire-o à medida que for fritando e escorra-o sobre papel absorvente. Disponha o bacalhau numa travessa e conserve-o quente.
Faça um refogado com a cebola, o alho e a margarina. Desfaça a farinha num pouco de água da cozedura do bacalhau e junte ao refogado. Adicione mais 2 dl de água da cozedura. Deixe ferver o molho para engrossar. Tempere com sal e pimenta.
Fora do lume, junte as gemas batidas com o sumo do limão e um pouco de água da cozedura do bacalhau, ligando bem o molho.
Leve novamente ao lume para aquecer um pouco e engrossar, mas não deixe ferver para não talhar os ovos.
Cubra o bacalhau com este molho e batata palha muito fina.

HSC